Общая информация об условиях организации питания
«Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»:
Организатор питания - Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №79 Невского района Санкт-Петербурга:
ответственное лицо - Заведующий ГБДОУ Румянцева Альбина Галинуровна
В штате учреждения имеются:
повар - 1 человека,
кладовщик -1 человек;
мойщик посуды- 1 человек;
Сотрудники пищеблока ежегодно сдают зачет на санитарный минимум, раз в три года – проходят обучение на курсах повышения квалификации.
В детском саду организованно ежедневное, четырехразовое горячее питание. Разработано на основе циклично десятидневно меню, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (САНПИН 2.3/2.4.3590-20), благодаря которому ежедневный рацион стал более разнообразным, сбалансированным, рациональным. В меню включены: мясо, фрукты, овощи, рыба, кура, широко представлены молочные продукты.
Для организации и приготовления питания в детском саду имеются функциональные помещения пищеблок: горячий цех, сырой цех, кладовая для сухого продовольствия, овощная кладовая.
Пищеблок находится на 3 этаже здания, оснащен технологическим, тепловым, холодильным, производственным оборудованием, посудой и инвентарем.
Информация о поставщиках продуктов в ГБДОУ
в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания
с ООО "Торгово-закупочная база" юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.
с ООО "Северная столица" юридический адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литер А, помещение 1Н, офис 302.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать воспитателя и ответственного за организацию питания о наличии у ребенка заболевания - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи (при наличии справки от аллерголога с указанием замены продуктов питания).
Положение о Совете по питанию ГБДОУ
План работы Совета по питанию
Положение о производственном контроле
Положение об организации питания
Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников
В своей деятельности по организации детского питания руководствуемся:
Законом Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 года N 91-24 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
Федеральным законом РФ от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ "О защите прав потребителей".
Федеральным законом РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"