ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Меню ежедневного горячего питания
Меню Заведующий - Румянцева Альбина Галинуровна 04 сентября 2023 06:22- сад 12 часов
Меню Заведующий - Румянцева Альбина Галинуровна 04 сентября 2023 06:23- ясли 12 часов
ПИТАНИЕ - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения
Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
ЯСЛИ
|
Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 2 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов. Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга |
|
САД |
Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов, Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга |
|
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Организация питания детей в детском саду
Поставку продуктов питания в нашем дошкольном учреждении осуществляет ООО «ПродРезерв».
Основным видом деятельности данного предприятия является поставка продуктов питания по государственным контрактам в учреждения образования и здравоохранения.
Положение о Совете по питанию ГБДОУ
План работы Совета по питанию
Положение о производственном контроле
Положение об организации питания
Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников
В своей деятельности по организации детского питания руководствуемся:
1. Законом Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 года N 91-24 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
2. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
3. Федеральным законом РФ от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ "О защите прав потребителей".
4. Федеральным законом РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
5. Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Управление социального питания Санкт – Петербурга - (812) 387-85-34
Иформация наличии диетического меню в образовательной организации
В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).
Перечнь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией. Для приготовления пищи в детском саду оборудован пищеблок. Приготовление блюд требует соблюдения санитарных норм и правил, что реально можно осуществить только в правильно оборудованном помещении.
В ГБДОУ № 79 имеется помещение пищеблока, которое оснащено необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию
19315, г. Санкт-Петербург, ул. Новоселов, дом 55, Литера Т
Контактны телефон: +7(812)446-43-73
Адрес электронной почты: ds.nev79Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Часы приема администрации
Заведующий
Румянцева Альбина Галинуровна
часы приема:
15.00 - 18.00 - вторник
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях
Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак (20-25 %), второй завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. В промежутке между завтраком и обедом - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню:
- Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
- Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
- Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
- При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
- При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
- Таким образом, питание удовлетворяет сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых веществам и энергии.
- На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
- Детям, имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок от врача аллерголога),в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов питания на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
- При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
- При приготовлении блюд используется йодированная поваренная соль.
- В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний(отравлений):
- -используются только разрешенные и доброкачественные пищевые продукты;
- -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления;
- -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
- В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)
Пищеблок
Питание в детском саду должно быть качественным и полноценным. Приготовление блюд требует соблюдения санитарных норм и правил, что реально можно осуществить только в правильно оборудованном помещении.
В ГБДОУ № 79 имеется помещение пищеблока, которое оснащено необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.3648 - 20.
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), в группе кратковременного пребывания второй завтрак. Учреждение работает по-новому 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга.
При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
В ГБДОУ вывешивается ежедневное меню для детей, в каждой возрастной группе, для ознакомления родителей (законных представителей) воспитанников.
Акция по участию родителей в контроле за качеством питания
29 сентября 2022 года наш детский сад организовал участие родителей в акции по контролю за качеством питания, рекомендованной Комитетом по образованию совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Общественной палатой Санкт-Петербурга.
Представители родительской общественности присутствовали на завтраке в средней группе, проконтролировали хранение продуктов питания в кладовой, наличие суточных проб, оборудование пищеблока технологическим и холодильным оборудованием.