Сегодня мини-музеий- неотъемлемая часть развивающей среды детского сада. Под мини-музеем в детском саду понимается не просто организация экспозиции или выставки, а многообразные формы деятельности, включающие в себя поиск и сбор материалов, встречи с людьми, их рассказы, проведение досугов и праздников, исследовательская и проектная деятельность.
Назначение музея в ДОУ – патриотическое воспитание дошкольников, суть которого, состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей – тех, кого зовут соотечественниками.
Важная особенность мини-музея — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею. Они могут участвовать в обсуждении его тематики, приносить из дома экспонаты, ребята из старших групп проводить экскурсии для младших, пополнять их своими рисунками.
В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музее не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка.
Мини-музей "Мы помним "
В нашем детском саду накануне празднования 80 – летия Победы в Великой Отечественной войне было организовано музейное образовательное простанство "Мы помним". Цель создания мини-музея - познакомить дошкольников с событиями Великой Отечественной войны, героями войны и их подвигами,с блокадой Ленинграда, а также с военной техникой, военной одеждой, наградами и памятниками ВОВ,четвероногими героями ВОВ. Дети могут увидеть медали, фотографии ветеранов, а также макеты военной техники и мест боевой славы. Воспитатели организовают экскурсии, на которых рассказывают детям о подвигах солдат, о том, как важно помнить и уважать тех, кто защищал нашу страну. Экспозиция создана общими усилиями сотрудников детского сада и семей воспитанников. В музее можно увидеть подлинные свидетельства тех дней: пожелтевшие фронтовые газеты, важные документы, боевые награды, семейные альбомы ветеранов, письма с фронта и предметы военной атрибутики.



Мини-музей "От бабушки к внукам"
Мини-музей «Русская изба»
 |
Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.
Патриотические чувства ребенка надо начинать воспитывать со знакомства с традициями и укладом жизни русского народа.Мы считаем необходимым донести до сознания своих воспитанников, что они являются частью народной культуры.У нас в детском саду создан мини-музей «Русская изба».
-
Идея его создать возникла давно. Какие цели и задачи мы ставили, создавая мини-музей:
-
1.Расширять представления детей о жизни, быте, традициях и обрядах русского народа.
2.Развивать воображение детей.
3.Расширять и активизировать словарь детей за счёт исконно – русских слов и понятий.
4.Прививать любовь к красоте и мудрости русской речи.
5.Вести работу по духовному и нравственному воспитанию детей.
Мини — музей «Русская изба» помогает разнообразить предметную среду детского сада, развить познавательную деятельность и обогатить духовно- нравственное воспитание детей.
|
Мини-музей «Блокада Ленинграда»
Блокада Ленинграда - один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Для старшего поколения, которое носит в себе эти воспоминания - это часть жизни, которое они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
В нашем детском саду чтят и помнят этот великий подвиг наших дедов, прадедов. Перед этим значимым днем была организованна выставка «Блокада глазами детей». Воспитанники, родители и воспитатели приняли активное участие в оформлении выставки.
|

|